Tierras del Olivo
Del 30 de abril al 15 de julio de 2021
Sala de usos múltiples de Torre Cardela. Granada
La exposición “Tierras del olivo”, especialmente diseñada para ser exhibida en Torre Cardela, ofrece información sobre el cultivo del olivo y la utilización de su fruto, la aceituna y los productos resultantes de ella, desde la Antigüedad hasta nuestros días.
La exposición se compone de grandes elementos gráficos que abordan cuál fue el origen del olivo, cómo el aceite ha tenido numerosos y variados usos desde la Antigüedad, cómo llegó este cultivo a la Península Ibérica, traído probablemente por los fenicios, y cómo se extendió, llegando a consumirse aceites de la Bética en todas las tierras del vasto Imperio Romano. Igualmente, la exposición explica la gran importancia de que gozó este cultivo durante el período andalusí, entre los siglos VIII y XV, cómo modificó nuestro paisaje y nuestra alimentación, y cómo este cultivo pervivió y ha llegado hasta la actualidad, convirtiéndose en una gran fuente de riqueza. Junto a esta información también coexiste otra en la que se incide en cómo el olivo ha estado presente también en el arte, así como en nuestras tradiciones, nuestro folclore, y en definitiva nuestra cultura, que no puede entenderse sin este árbol milenario.
Junto a estos recursos gráficos, la exposición está compuesta por alrededor de medio centenar de piezas, la mayor parte de ellas originales, algunas réplicas, entre las que destacan diversos candiles y un esenciero del período andalusí, una colección de reproducciones de lucernas y candiles de época romana, alcuzas y contenedores de aceite empleados hasta el siglo pasado, envases de aceite comercializados y etiquetas de aceite español exportado a otros países de los años 50, la maqueta del casco de un barco romano empleado en el transporte de ánforas olearias por el Mediterráneo, etc.